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Atelier programmatique n°3 : agriculture, paysannerie et alimentation

MIS A JOUR le 09.02.2021 21h48 : l’atelier est terminé, ajout du lien vers la vidéo Facebook

Causes communes

Atelier thématique

Publiée par Faisons causes communes en Pays de la Loire le Mardi 09 février 2021

Le mardi, c’est atelier ! Après une première séance collective très réussie sur le thème de la démocratie, et une seconde réunion de travail sur les transports publics, l’heure approche du troisième atelier.

L’événement

Nous voulons faire de la région un bouclier social et sanitaire, engager d’urgence la planification de la bifurcation écologique, promouvoir une démocratie réelle.

C’est pourquoi dans ces ateliers, qui ont lieu chaque mardi, nous discutons et débattons ensemble avec l’aide d’intervenants spécialistes de la meilleure façon d’atteindre ces buts. Ainsi nous élaborerons ensemble un programme réfléchi, pertinent et audacieux, adapté à la réalité des habitants de nos territoires et à leurs aspirations.

La thématique : quelle agriculture et quel mode d’alimentation pour demain ?

Cet atelier ouvert à tou·te·s débutera mardi 9 février à 20h, en présence de :

  • Thérèse Gouet, ancienne élue municipale de Fillé-sur-Sarthe ayant œuvré pour alimenter les cantines en bio,
  • Damien Houdebine, secrétaire national à la Confédération Paysanne,
  • Bruno Do Nascimento, élu à la coopérative Mayenne Bio Soleil, en reconversion professionnelle dans le milieu agricole (formation ADEARM),

…et sera animé par nos chef·fe·s de file départementaux pour la Mayenne, Marion Détais et Bruno Rey.

COVID oblige, cette réunion se déroulera en visio avec l’outil Zoom (utilisable sans téléchargement). Veuillez suivre ce lien pour y participer.

Des groupes de travail seront formés pour échanger et émettre des propositions qui alimenteront le programme. Comme nous sommes à distance, si des travaux écrits sont organisés, ils seront réalisés par l’intermédiaire de l’outil Discord.

Pour vous connecter à l’espace Discord, veuillez suivre les instructions décrites dans ce document.

Soyez présent·e·s avec nous pour bâtir notre programme ensemble !

2 réflexions au sujet de « Atelier programmatique n°3 : agriculture, paysannerie et alimentation »

  1. Bonsoir Bruno,
    Je n’ai pas pu participer à la conférence sur zoom sur l’environnement et j’aurais souhaité apporter quelques idées :

    1/Le diagnostic agronomique de toutes les parcelles agricoles obligatoire ainsi qu’une analyse des produits phytosanitaires et de leurs résidus tous les 5 ans maximum
    2/L’aide à la conversion en agriculture de conservation ou de restauration des sols (avec le maintien du glyphosate en quantité minimale afin d’assurer une sécurité pour les agriculteurs en conversion)
    3/Un budget conséquent pour assurer l’étude des impacts des pesticides et notamment sur l’effet cocktail de ces produits.
    4/La création de nouveaux jardins partagés ou familiaux pour répondre à la demande croissante en jardinage
    5/La création d’activités de jardinage en partenariat avec les écoles et les maisons de quartier
    6/La création d’activités de cuisine pour apprendre à transformer les ingrédients auprès des écoles et des maisons de quartier
    7/Un plan de remembrement du bocage

    Voilà pour l’essentiel…

    Je peux aussi vous partager des vidéos et documents sur ces sujets que je trouve intéressants.

    À bientôt j’espère,

    -Antoine Constantin-

  2. Merci Antoine pour ta contribution ,
    plusieurs des points que tu abordes ont été évoqués , les sujets abordés ont été nombreux et la rédaction du compte rendu de l’atelier a pris un peu de retard mais il sera disponible sur le site très prochainement .
    A la suite du prochain atelier sur l’emploi ,l’insertion et la formation, une première série de propositions programmatiques pourra être rédigée .
    Notre préoccupation étant d’être au plus près des attentes des citoyens.
    cordialement
    Bruno R

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